1.Konsep Dasar Hidrologi hutan

Kategori: | 18 December 2006 | 10:07 am |
89 Komentar

Komentar dari riki jaya dinata

21 01 2007 | 9:16 pm

informasi ini sangat bermanfaat,klo bisa tlg bapak kirimkan semua informasi mengenai hidrologi hutan melalui email saya.sebelumnya saya ucapkan trima kasih

Komentar dari amirul

23 01 2007 | 3:31 pm

salam adakah kalian ada bahan tentang hidrologi sungai.saya dari universiti sains malaysia.harap bagi tunjuk ajar

Komentar dari retno

24 01 2007 | 2:24 pm

bagaimana pengaruh penurunan atau kenaikan suhu tanah, suhu udara harian rata-rata, dan evaporasi untuk ketersediaan lengas tanah dan pertumbuhan tanaman pada lahan kering

Komentar dari yusuf kalfuadi

27 01 2007 | 9:49 pm

saya mahasiswa tingkat akhir ingin melakukan penelitian tentang Total Precipitable Water (TPW).saya mau menanyakan bagaimana cara mencari hubungan TPW dengan evapotranspirasi dengan menggunakan data satelit MODIS.dan apakah juga dapat digunakan untuk menentukan kadar air tanah.saya ucapkan terima kasih.

Komentar dari andra

01 02 2007 | 11:52 am

shaloom..
artikel ini sungguh menarik. tapi sayang tidak ada info tentang definis curah hujan dan hari hujan dan juga unsur air hujan.. jadi tidak lengkap. tolong bapak bisa kirim info seperti itu ke email saya secepatnya. thx untuk semuanya. Gbu

Komentar dari deratri

26 02 2007 | 3:35 pm

menarik

Komentar dari aRuL

14 03 2007 | 10:15 pm

Apakah ada korelasi antara kelembaban tanah dengan air tanah tersedia pada lahan.

Komentar dari joko mariyanto

20 03 2007 | 2:59 pm

pak, mau tanya bagaimana kita dapat menghitung tebal limpasan (runoff)? dari data debit aliran sungai atau memang dpt diukur lgsng dari lapangan?mohon dijawab ya pak, penting bwt skripsi..terimakasih..

Komentar dari DHANI

30 03 2007 | 2:32 pm

apa pengertian potamologi ?

Komentar dari tya

01 04 2007 | 3:40 pm

pak, bisa tolong hantarkan link publikasi ttg bentuk DAS dan pengaruhnya thd siklus hidrologi ta? terimakasih.

Komentar dari hakim

05 04 2007 | 9:37 pm

masalah hidrololgi emang belum begitu dikenal luas…
mas tolong dong..saya mau tanya tentang analisis data intersepsi serasah karena cukup sulit mencari bahannya

Komentar dari rani

17 04 2007 | 5:34 pm

wah sangat bermanfaat buat saya.. tapi saya perlu penjelasan yang lebih dalam lagi mengenai air tanah itu sendiri, bagaimana terjadinya, apa saja yang mempengaruhi, dan bagaimana aplikasinya dalam lingkungan, misalnya untuk mencegah banjir, untuk merencanakan saluran drainase, waduk, dan sebagainya. mohon kirimi saya e-mail. terima kasih.

Komentar dari Sofian F. Nainggolan

23 04 2007 | 4:12 pm

Tolong bapa kirimkan ke email saya yang berhubungan dengan hidrologi khusunya Infiltrasi, presipitasi, air tanah saya sangat senang mempelajaringya Khusus hidrologi hutan sebelumnya saya ucap rima kasih klo bisa bentuk karya ilmiah Thanks

Komentar dari e_silv

16 05 2007 | 10:07 am

aww. pak isinya bagus banget bisa menambah pemahaman qt ttg hidro apalagi skemanya bener2 bisa memperlihatkan proses terjadinya

Komentar dari Heru

24 05 2007 | 7:12 pm

Sy seorang guru Geografi SMP membutuhkan berbagai media pembelajaran, ini sangat menarik sekali untuk pembelajaran Siklus Hidrologi bolehkah bapak mengirimkan animasi flashnya,ini akan sangat membantu dunia pendidikan di Indonesia.Trimakasih Wass.

Komentar dari nurman

11 06 2007 | 8:12 pm

mudah-mudahan saya ke tempat yang tepat, saya ingin menanyakan sistem klasifikasi ekosistem di indonesia. di situs lain disebut 74 tipe ekosistem. di situs yang lainnya lagi ada 90. kiranya apa yang menjadi dasarnya ya. barangkali ada dalam buku apa yang bisa saya baca? plz. terima kasih. btw, salam dari Peggy

Komentar dari dara

13 06 2007 | 1:38 pm

stay cool………

Komentar dari asto

17 06 2007 | 10:39 am

Dear Pak Mayong,
Kalau ada kajian2 ilmiah hidrologi peat land, mohon ditampilkan juga (atau di-forward ke email saya)supaya bisa menjadi bahan belajar bagaimana mengelola peat land secara benar. Tq.

BR
asto

Komentar dari Devi Ripiani

29 06 2007 | 4:58 pm

Saya sangat suka dengan web yang Anda punya!!!
Tugas dari dosen saya berhubungan dengan isi web ini, sangat membantu…
Terima kasih…
Tetap semangat dengan inovasi yang baru…

Komentar dari tresna tirasat

10 07 2007 | 1:55 pm

informasi ini sangat penting penting, buat referensi tugas, tolong kirimkan ke alamat email.

Komentar dari mutia prasetya cp

21 07 2007 | 9:00 pm

pak saya dari pontianak dari untan saya ambil skripsi tentang hidrograf. dengan artikel bapak ini saya terbantu. trims

Komentar dari khoirul

24 07 2007 | 7:54 am

bagus banget

ada forumnya gk???

Komentar dari heri

30 07 2007 | 12:33 am

Bisa gabung ga?
trus gimana cara dapetin informasi mengenai infiltrasi permukaan tanah beserta image dan animasi.
Kalo bisa, via email boleh tho?

Komentar dari tikno

09 08 2007 | 6:46 pm

sistim peresapan yang seperti apa yang bisa menampung air hujan sehingga tidak mengakibatkan banjir . selain dengan penanaman pohon / hutan. jawab ya pak!

Komentar dari tikno

09 08 2007 | 9:32 pm

ketika hujan pasti ada banyak air yang melimpah. nah bagaimanakah sistim agar air itu mengalami peresapan dalam tanah dengan baik

gimana cara mempermudah proses infiltrasi?

Komentar dari tikno

09 08 2007 | 9:38 pm

oke deh pak menarik banget artikelnya. menambah ilmu buat saya yang sedang menempuh kuliah hidrologi.
PAK KALO BISA AKU DIKIRIM EMAIL HIDROLOGI UNTUK BAHAN SKRIPSI

Komentar dari rivandy

17 08 2007 | 7:12 pm

bagaiamana pengertian secara detail tentang surface runoff?lalu bagaimana cara untuk dapat mendownload data ini?sebab sewaktu saya mencoba memakai word tidak dapat dilihat gambarnya.saya ingin memakai data ini untuk tugas saya.terima kasih.

Komentar dari rivandy

17 08 2007 | 7:13 pm

apa bisa saya minta tolong bapak untuk mengirimkan data ini ke email saya?

Komentar dari fajaR

31 08 2007 | 11:12 pm

kereeeeeeeeen

arTikeLna BagUs….
GambaRnYa MenaRik…

Komentar dari fajaR

31 08 2007 | 11:23 pm

menarIk……..

Komentar dari fajaR

31 08 2007 | 11:31 pm

mohon dikirimkan artikel ini ke alamat email saya..
makacih

Komentar dari liria

09 09 2007 | 7:32 pm

wah… informasinya bagus dan menarik bgt…. tapi ada info tentang konsep neraca air ga pak..?? mohon dikirim segera ya pak.. trimakasih pak…

Komentar dari liria

09 09 2007 | 7:33 pm

pak, tolong dikirim info tentang konsep neraca air. Info yang ini juga bagus bgt.. trimakasih ya pak…

Komentar dari jay

22 01 2008 | 10:22 am

pak, mau tanya?
apa pengaruh dari kadar air, lahan usaha, bahan organik, padang rumput, total ruang pori, bulk density dan tekstur terhadap laju infiltrasi tanah

Komentar dari yanti

30 01 2008 | 8:48 am

intersepsi apa bisa diperhitungkan???
apabila dibandingkan dengan run-off dengan infiltrasi

Komentar dari a'ang

23 02 2008 | 11:37 am

kok gambarnya gak bisa tampil ya? bagaimana cara melihat gambarnya biar bisa ditampilkan? terimakasih

Komentar dari nisa

23 02 2008 | 12:27 pm

gmn gambar=grafik =proses runoff saat hujan, sesaat setelah hujan, tidak hujan dan sebelum hujan

Komentar dari Madjid

09 03 2008 | 11:22 am

Saya salut dgn sdr Mayong, sangat krestif. Kreatifitas seperti ini perlu diikuti. Terus terang ini memicu semangat saya untuk sama-sama berbuat sesuatu untuk sesama. Semoga juga jadi pemacu untuk kita semua agar sama-sama memperbanyak content, sehingga bisa berbagi sesama. Salam untuk sdr. Mayong

Komentar dari SowBoXPlailla

24 04 2008 | 4:59 am

smamFrire acenceRog google.com
hoordiniagnix http://google.com google.com Agripsgrienna

Komentar dari Roassiviobill

24 04 2008 | 7:03 pm

Komentar dari nindevids

24 04 2008 | 8:59 pm

Komentar dari taTA

04 05 2008 | 8:05 pm

apa yang di maksud dengan afeksi?

Komentar dari Tata swety

04 05 2008 | 8:19 pm

aku mw tanya nich….apa pengertian dr afeksi?before thankz…

Komentar dari Azis

31 05 2008 | 9:56 pm

Pak, saya mau bertanya tentang hubunganya debit air dengan hutan pada suatu daerah aliran sungai? atas jawabannya saya ucapkan terima kasih

Komentar dari dadang suprapto

25 06 2008 | 11:51 am

saya salut, terbantu dan termotivasi untuk tetap mengasuh mk manajemen das di poltanesa, krn mahasiswa dapat lebih memahami peranan hidrologi hutan dalam melindungi DAS.

Komentar dari dendroasper

05 07 2008 | 8:58 am

komunikatif… simpel dan padat….
mas.. kalo memang ada forum diskusinya.. dimana ya..??

salut bro..

Komentar dari mukhtar

12 08 2008 | 1:11 pm

info ini sangat menarik bagi aku..tolong bapak sent ke E-mail aku.makasih atas kerjasamanya…

Komentar dari mukhtar

12 08 2008 | 1:12 pm

tolong dikirim artikel tentang aliran dasarke e-mail saya. terimakasih atas bantuanya.

Komentar dari aim

02 09 2008 | 4:37 pm

cooooooool, keren dan berguna banget untuk menarik minat para hidrograf pemula untuk mengetahui gambaran dari cakupan hidrologi

Komentar dari TOVA

03 09 2008 | 11:02 am

cukup bagus pak…

Komentar dari yanti

28 10 2008 | 8:21 am

saat ini saya sedang melakukan simulasi intersepsi dengan menggunakan rainfall simulator. yang ingin saya tanyakan adakah bapak mempunyai data intersepsi di lapang sehingga saya bisa membandingkan hasil simulasi dengan keadaan real di lapang. saat ini saya menggunakan tanaman kopi sebagai perlakuannya.

Komentar dari yanti

06 11 2008 | 4:48 pm

mohon maaf dapatkah bapak mereply jawaban bapak yang pernah dikirimkan ke email saya, karena kesalahan teknis kemarin email dari bapak terhapus dan belum sempat saya baca. atas perhatiannya saya ucapkan banyak terima kasih

Komentar dari RINI FITRI

23 11 2008 | 5:22 pm

Waooow keren amat…pak, tolong dikirim info tentang konsep neraca air…saya minta tolong juga bapak untuk mengirimkan artikel ini ke email saya?
Thanks

Komentar dari hendra

25 11 2008 | 2:08 pm

kasih studi kasus n jurnal yang mendukung pasti lebih bagus

Komentar dari tri

25 11 2008 | 10:56 pm

salut bin hebring bwt mas mayong (msh berkenan dpanggil mas kan?? :)
mohon dikirimkan ke email saya boleh to..
untuk bahan skripsi mas. Nuwun sanget nggiiih..

Komentar dari Marno

16 12 2008 | 12:58 am

Yong….wah kreatif tenan…lha iki aku dadi terefresh ro kelingan yen tau njupuk mata kuliahmu…he…he…,

Coba konco2 dosen liyane nggawe website koyo nggonamu, mesti maknyuss!!!!!!!!

BTW selamat berkarya……nggaweo penelitian neng gunung muria, ben iso mampir jeporo…he..he..he…

Komentar dari parker

14 01 2009 | 7:53 pm

kalo’ bisa bahas juga tentang pengukuran infiltrasi,alat ukur dan operasionalnya…

terima kasih…….yuk mari…….

Komentar dari Rudiyanto

21 02 2009 | 8:06 pm

jelaskan mengenai hidrologi

Komentar dari Sanijo

03 03 2009 | 11:31 am

To : Yth Bapak Mayong.
Saya guru geografi SLTA yg membutuhkan media pembelajaran geografi, dan artikel ini sangat membantu menambah wawasan mengenai hidrologi. Pada kesempatan ini saya mau nanya sedikit nih. 1. Apa yang dimaksud dng piezometric surface ? 2. Apakah Misfit Stream yg sering ditermehakan sbg sungai kahat itu ? dan 3. Apakah yang dimaksud dewatenering atau penirisan itu ?. Saya mohon agar uraiannya/jawabannya dikirim ke e-mail saya : sanijoraf@gmailcom. Terima Kasih atas bantuannya.

Komentar dari andhika vega

04 03 2009 | 12:03 pm

Dear Pak Mayong,
salam kenal,

Saya tertarik dengan animasi yang digunakan dalam page ini.

kalo boleh, dimana saya bisa mendapatkannya? apakah bisa saya mendapatnya gratis? rencananya kami akan menggunakannya sebagai pendukung pembelajaran dalam pendidikan lingkungan hidup untuk siswa SD di sekitar DAS ciliwung.

Salam,
Andhika Vega

Komentar dari oi

10 05 2009 | 11:27 am

pak tanya,,faktor2 yang berpengaruh terhadap kecepatan permeabilitas tanah itu apa saja ? serta mohon untuk diber penjelasan yang jelas.
terima kasih

Komentar dari Ahmad Fajar Gumilar

10 05 2009 | 4:47 pm

boleh ga saya minta model hidrologinya..?
buat tugas…!!!

Komentar dari nuning

03 06 2009 | 9:20 am

isi artikelx bagus dan lengkap…sehingga kami dapat lebih mengerti isi dari artikel. tingkatkan terus

Komentar dari rein

19 06 2009 | 9:54 am

bagus pak artikelnya, tolong kalau bisa dikirim ke email saya, buat nambah wawasan saudara-2 kita yang diwilayah timur (NTT) tks

Komentar dari ccccc

07 07 2009 | 4:15 am

tamk U i lope U

Komentar dari cahyo

11 07 2009 | 12:22 am

tolong beri penjelasan secara singkat definisi dalam ilmu hidrologi ( lengkap dengan penjelasan metode perhitungannya )?
karena saya sedang tugas akhirr.tolong dijawab secepatnya.
terima kasih.

Komentar dari melinda

03 08 2009 | 5:20 pm

saya seorang pelajar tgkt smp,saya tertarik skali sama pelajaran yg brkaitan gng air,sklh saya adalah salah 1 sklh berbasis lngkungan.. makasi atas informasinya

Komentar dari Kelly

12 08 2009 | 8:22 am

Saya pemerhati lingkungan di Surabaya, ingin bertanya :
1. Apakah ada hubungan pohon pinus atau hutan pinus dengan penyerapan air di hutan?
2. Apakah ada buku-buku / penelitian yang membahas soal tersebut?
Terima kasih……….

Komentar dari ewi ^-^

05 10 2009 | 3:36 pm

hihi… gambarnya bs gerak….

bgus !!!!

hehe, ^-^

Komentar dari Radiah

20 10 2009 | 11:06 pm

hye.. i’m quite interested with this article… its help me on my assignment a lot. well, if possible, could you email me this article with its animation. its my pleasure if you can help me on this. well, thank you!!

Komentar dari tata

10 11 2009 | 7:53 am

Terima kasih. Materinya bermanfaat untuk saya. Salam

Komentar dari echo

07 12 2009 | 3:47 pm

saya pengen flashnya tp ga bsa d copy ya..

Komentar dari abdillah

11 12 2009 | 2:02 pm

bravo buat abang mayong…

thank’s banget ya atas terbitnya informasi hidrologi ini tetap berkarya hingga senja bung….

semangat… ku ikuti jejakmu dari sini he..he..

Komentar dari eping'01

17 02 2010 | 9:41 am

mas mayong…..keren deh tulisannya d^_^b

Komentar dari fikri

06 04 2010 | 3:00 pm

terima kasih infonya pak..
sangat bermanfaat untuk uts saya besok..
:D

Komentar dari meriam

24 05 2010 | 4:20 pm

makasi atas ilmunya, sangat bermanfaat. saya mahasiswi kehutanan, saya sedang penelitian mengenai hidrologi. saya butuh banyak referensi bacaan, bisa kah bapak memberitahukannya?

Komentar dari rera

22 06 2010 | 1:04 pm

salam kenal..

Komentar dari isma

01 07 2010 | 10:54 pm

Saya agak bingung, dari penjelasan di atas, mana yang lebih dulu hujan atau hutan?

Komentar dari isma

01 07 2010 | 10:58 pm

Pak, saya pernah ditanya: mana yang lebih dulu hutan atau hujan??
Bingung. Mnuwun

Komentar dari Aron Nimrod C S

25 08 2010 | 7:49 pm

bahan kuliah yg bapak ajarkan sangat menarik dan sangat membantu bgi kami mahasiswa kehutanan dalam mencari refrensi
smoga karya tulis bapak smakain berkembang dan dinamis
Trima kasih

Komentar dari Jabon

01 09 2010 | 11:02 am

infonya oke,,,
salam…

Komentar dari ryan

07 01 2011 | 2:33 pm

askum,
pak animasi flashx di download dmna?
supaya bisa menambah pemahaman saya n tmn2 yg lain ttg hidrologi

Komentar dari jung

04 04 2011 | 8:36 am

makasih ..
sangat bermanfaat ^^

Komentar dari evan saputra

28 07 2011 | 5:18 pm

bisa kirim ke ke alamat email saya gan….
informasinya bagus banget untuk tugas

Komentar dari danang

18 09 2011 | 2:54 pm

dear,
maaf pak, saya nggak tertarik dengan tulisan bapak
tasih kemutan kalian kawulo alit?

Komentar dari dewiforester

25 09 2011 | 7:01 pm

pak…
saya mau tanyak..ada gag artikel tentang penelitian intersepsi???
makasih….

Komentar dari dewiforester

25 09 2011 | 7:07 pm

artikelnya top bgt…
pas banget lagi ambil makul ini…
ohh iya pak ada artikel penelitian tentang intersepsi gak??
klo ada tolong kirim ke email saya…
thank’s before….:)

Komentar dari benita

25 11 2011 | 7:27 am

tolong di email ya..
salam kenal, thanks

Komentar dari farmer

07 12 2011 | 9:14 pm

hutan memang harus dijaga untuk tetap lestari pokoknya kalo untuk kelestarian hutan saya suka..


Isi Form dibawah ini untuk berkomentar / bertanya

Komentar:

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image

Autor

Nama : Hatma Suryatmojo,S.Hut
Email : hsuryatmojo[at]ugm.ac.id
Bidang : Hidrologi Hutan
Jurusan Konservasi Sumber Daya Hutan.
Fakultas Kehutanan.
Universitas Gadjah Mada
Yogyakarta - Indonesia