6.Evapotranspirasi

Kategori: | 18 December 2006 | 9:39 am |
29 Komentar

Komentar dari hermanto

02 03 2007 | 9:38 pm

referensi yang di pakai sesuai dengan kuriulum yang di laksanakan nasional khususnya untuk perguruan tinggi lebih di tujukan ke arah kompetisi ya…mislnya dengan menterjemahkan referensi yang di gunakan di negara yang lebih maju misalnya di inggris dan amerika

Komentar dari Nasikin

09 03 2007 | 9:19 pm

Maaf bisa bantu saya tidak? Saya sedang butuh bantuan software untuk perhitungan Metode Thornwaite Mather. Saat ini saya sedang penelitian di Sub DAS Cacaban Tegal. Saya mahasiswa ilmu tanah UNSOED Purwokerto, mohon bantuannya.

Komentar dari adeina

29 06 2007 | 9:44 am

Salut untuk anda, mempermudah mahasiswa untuk belajar. Tapi saya lihat kok ngga ada referensinya setiap pokok bahasan. Tolong kalau bisa saya dikirimi referensinya, terutama untuk perhitunngan keseimbangan air dengan metode thornthwaite-matter.Kalau ngga keberatan juga software dong!

Komentar dari Tari

30 06 2007 | 7:56 am

maaf tlg bantuannya saya sdng menyelesaikan tugas akhir tentang perencanaan TPA (Tempat Pembuangan Akhir), saya membutuhkan metode dan cara perhitungan neraca air Thorntwaite lengkap dengan tabel dan detail perhitungannya untuk menghitung timbulan leachate, dimana ya bisa mendapatkannya dalam waktu dekat ini, karena waktu sidang tinggal 1 bln lg. Mohon info selengkapnya…,trims

Komentar dari Aziz hartanto

09 02 2008 | 3:53 pm

mf saya mau tanya bagaimana cara menentukan etp harian,

Komentar dari Dicky

19 02 2008 | 12:23 pm

terimakasih atas segala informasinya, mohon kirimkan cara perhitungan water defisit dalam 1 tahun dengan lengkap, tq

Komentar dari jazz_piyu

05 03 2008 | 4:44 pm

mas mayong,

ada baiknya untuk setiap formula dikasih satuannya..
seperti rumusan EP* disitu tidak diketahui berapa satuan besaran dari Evapotranspirasi. Kalo melihat dari formula disitu terdapat konstanta pengali adalah 16. Sedangkan di referensi lain menyebutkan konstantanya adalan 1.6 dengan satuan cm. Hal tersebut bisa menimbulkan suatu persepsi dan hasil yang 10 kali lebih besar dari ukuran sebenarnya apabila kita tidak tahu satuannya.

mungkin yang dimaksud disini satuannya adalah dalam mm ya?

begitu ya mas?
CMIIW ya…

Salam kagem pak Ir. Sahid, M.Si

Komentar dari Chandra novita

04 05 2008 | 8:15 pm

m’av…aku mw tanya,,apa sja manffat hidrosfer dlm khidupan kita?before thnkz…;)

Komentar dari Chandra novita

04 05 2008 | 8:16 pm

m’av…aku mw tanya,,apa sja manfaat hidrosfer dlm khidupan kita?before thnkz…;)

Komentar dari ahmad

22 05 2008 | 2:46 pm

dalam buku “Hidrologi untuk Pengairan”, editor: Ir. Suyono Sosrodarsoo dan Kensaku Takeda terjemahan dari “Manual on Hydrology (Mori), rumus ET metode Meyer di atas adlh metode perhitungan Evaporasi empiris Penman (bukan evapotranspirasi)

Komentar dari Nurlaila Hidayati

30 05 2008 | 8:35 am

apa perlu pengujian kepanggahan data, sebelum menghitung nilai evapotranspirasi?

Komentar dari ken

05 06 2008 | 12:22 pm

pak, bisa jelasin juga ga rumus evapotranspirasi dengan metode Blanney-Criddle?
saya sedang melakukan pnelitian dengan metode tersebut.
trima kasih

Komentar dari Ani

21 08 2008 | 4:27 pm

Bagaimana menduga evapotranspirasi penanaman? bisa gak rumus tornwaite digunakan?

Komentar dari rul duma

17 11 2008 | 9:11 pm

dari semua metode pengukuran evapotranspirasi yang disebutkan diatas, metode manakah yang paling cocok digunakan untuk mengukur kebutuhan air tanaman pada pembibitan tanaman jarak pagar?? terima kasih atas balasannya.

Komentar dari hermawan

18 11 2008 | 10:17 am

apa penyabab evotpanspirasi.?
penjelasannya oke dech

Komentar dari hermawan

18 11 2008 | 10:18 am

apa penyabab evotranspirasi?
penjelasannya oke dech………..

Komentar dari hasril

24 11 2008 | 11:12 am

makasih ya atas informasinya

Komentar dari ardi

10 12 2008 | 10:27 am

bagus////

Komentar dari yanti

17 03 2009 | 2:20 pm

salut bgt bwt anda,sebagai mahasiswa saya merasa terbantu dengan info yang anda berikan mengenai bahasan Evapotranspirasi……saya mau minta bantuan kpd anda untuk mnampilkan metode Blaney Criddle untuk tugas mata kuliah hidrologi,semoga anda bisa memblz permintaan saya…trims

Komentar dari yanti

17 03 2009 | 2:30 pm

mf pak,tlg tampilkan metode Blaney Criddle secara rinci…saya ada tgz mta kuliah hidrologi,semoga bpk bisa mblz permintaan saya…..trims

Komentar dari budi

15 09 2009 | 2:46 pm

hahahaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Komentar dari amiie

28 04 2010 | 1:16 pm

saya mau bertanya.
evapotrasi merupakan penguapan air yang berasal dari siklus air yang langsung bukan?????
karena tidak dijelaskan tentang hal tersebut.!!!!!!!!!!!

Komentar dari jouanita chandra

28 10 2010 | 10:28 am

mas hatma yg terhormat, sy mau tanya suhu rata2 bulanan kan sulit utk ditentukan sehingga digunakan persamaan seperti yg tertulis di blog mas ini, dan di sana mencakup perhitungan pada 2 lokasi yg berbeda. nah yg mau sy tanyakan apa alasannya menggunakan 2 lokasi ygberbeda tsb apa tidak cukup dengan 1 lokasi saja ato bs g pake data suhu yg di bmkg? dari mana dapat perumusan seperti itu? knp harus menggunakan suhu rata2 bulanan, bisa g pake suhu rata2 harian jika bisa apa perbedaan keduanya dan pengaruhnya thd perhitungan bagaimana? sebab menurut literatur lain yg sy baca metode thronwaite itu menggunakan suhu rata2 harian. mas jawabanny ke email sy aja ya,,makasi sebeloemny.

Komentar dari herna

27 11 2010 | 10:00 am

Evapotranspirasi adalah variabel yang penting dalam
Melakukan analisa hidrologi.

Masalahnya adalah data pendukung unt mengaplikasikan model
Yang ada seperti mayer, penman dan lainnya sangat susah di dapatkan.
Kalau kita melakukan pengukuran sendiri biayanya sangat mahal dan butuh waktu
Yang lama.
Bagaimana cara mengantisipasi data yang minim unt memakai
Model yg sudah ada.
Apa bila ada satu periode data yang lengkap unt suatu kawasan, apakah data tersebut bisa kita pakai
Unt prediksi di periode yang lainnya. Karena menurut saya nilai evapotraspirasi yang dihitung dr
Faktor suhu, tdk begitu banyak berobah. Terimakasih.

Komentar dari T.nofelman

10 12 2010 | 8:47 pm

pak mayong tolong diberikan contoh dong dalam perhitungan evaporasi

Komentar dari toni

06 01 2011 | 10:21 am

mohon bantuan rumus penguapan air pada gelas kimia pada ruangan.terimakasih…..

Komentar dari Cindy

23 06 2011 | 3:33 pm

Gosh, I wish I would have had that infomratoin earlier!

Komentar dari Uwiii

07 10 2011 | 8:52 pm

Makasih yaa mas mayong..
Artikel dan bahan kuliah yang anda publish sangat membantu saya..

Komentar dari izhaan

06 12 2011 | 6:36 am

maaf, saya ingin bertanya,,,
apa sebenarnya peran evapotranspirasi????


Isi Form dibawah ini untuk berkomentar / bertanya

Komentar:

*
To prove you're a person (not a spam script), type the security word shown in the picture.
Anti-Spam Image

Autor

Nama : Hatma Suryatmojo,S.Hut
Email : hsuryatmojo[at]ugm.ac.id
Bidang : Hidrologi Hutan
Jurusan Konservasi Sumber Daya Hutan.
Fakultas Kehutanan.
Universitas Gadjah Mada
Yogyakarta - Indonesia